HACHEZ A Matter of Taste
Test-Aktion

Der neue Trend: Food Pairing – einfach toll, was alles zusammen passt

Autor Andreas
20. Oktober 2017 um 14:52 Uhr

Es gibt Lebensmittelkombinationen, bei denen Feinschmecker ins Schwärmen geraten. Echte Klassiker sind z.B. Rotwein und Käse, Tomate und Basilikum, Spargel und Butter.

Was viele nicht wissen:
Whisky und Wein sind echte Traumpartner für Schokolade – wenn man das richtige Food Pairing wählt. Wir haben hier die Tipps, wie es am besten schmeckt!
 
Echte Klassiker: Rotwein und HACHEZ A Matter of Taste
Schokolade und Whisky
 
  • Schokolade mit Kakaoanteilen von 55-75%: fruchtige, leichte Whiskys, z.B. Glenmorangie.
  • Herbe Schokolade mit Kakaoanteilen von 75-90 %: kräftige Whiskys mit Torfaroma, z.B. Laphroaigh, Longrow oder ein Port Ellen.
Schokolade und Wein
 
  • Milchschokolade enthält gut ein Drittel Kakao, dazu noch Kakaobutter, Milch oder Sahne und Zucker – eine optimale Kombination, die wunderbar zu den meisten Süßweinen passt.
  • Milchschokolade mit Nüssen ist ein Food Pairing-Partner für opulente Weißweine, z.B. Grauburgunder oder einen cremigen Chardonnay.
  • Weiße Schokolade besteht aus Kakaobutter – das farblose Fett der Kakaobohnen – Milch oder Sahne, Vanille und Zucker. Das verlang nach etwas reichhaltigerem Süßwein mit höherem Restzuckergehalt. Bei weißer Schokolade mit fettreichen Nüssen zu einem üppigen Süßwein oder einem etwas kräftigeren Barrique-Weißwein greifen.
  • Dunkle Schokolade (Kakaogehalt: circa 60–70 Prozent) braucht fruchtbetonte, junge Rotweine. Steigt der Kakaogehalt auf 70-90 Prozent, müssen es Süßweine wie Banyuls, Maury und reife Tawny Ports sein. Geht es gegen 100 Prozent Schokogehalt, einfach mal zu einem Sherry greifen und die köstliche Verbindung genießen.

Fotos: HACHEZ A Matter of Taste, iStock/SilviaJansen